Un 96.5% de los consumidores mexicanos ignora qué son los transgénicos o no sabe si los está comiendo y en qué alimentos, en tanto que un 98% de los mexicanos opina que las empresas deben informar en sus etiquetas si sus productos contienen transgénicos.
México importa de Estados Unidos más de 6 millones de toneladas de maíz cada año de las que 45% son de maíz transgénico.
En nuestro país está prohibido sembrar maíz transgénico porque somos el centro de origen del maíz y es necesario proteger nuestras variedades de maíces mexicanos de la contaminación transgénica que puede producirse si el polen del maíz transgénico se cruza con el de nuestras variedades nativas e híbridas.
Sin embargo, se han otorgado permisos para siembra "no comercial" de soya y algodón transgénico.
La autoridad sanitaria permite la comercialización para el consumo humano de 31 transgénicos de soya, canola, maíz, algodón, papa, jitomate y alfalfa. Estos ingredientes entran en nuestra dieta sin control alguno y sin nuestro consentimiento expreso.
¿QUÉ ES UN TRANSGÉNICO?
Los cultivos transgénicos son organismos creados en lso laboratorios con una técnica que permite crear genes de bacterias, plantas o animales a cultivos como el maíz y la soya.
A los transgénicos también se les dice Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Estas técnicas permiten a los científicos saltarse la selección natural y la evolución, al intercambiar genes entre especies que naturalmente no podrían cruzarse.
La ingeniería genética aplicada para la creación de transgénicos, "corta y pega" genes sin controlar dónde y cuántos se pegan en el organismo receptor y sin que se sepa qué efectos inesperados puede provocar.
Tampoco se sabe si estas construcciones transgénicas son estables o no.
Una vez que estas nuevas especies son liberadas al ambiente o a la cadena alimenticia, no hay manera de retirarlas. Dado que se desconocen los efectos a largo plazo que estos cultivos producirán sobre los ecosistemas y la salud humana, no deben sembrarse transgénicos ni usarse para la alimentación.
Extraído de : GREENPEACE
Sana Alimentación
Lolita González
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